CHE-Ranking: Angebote zum Studienbeginn, Praxisbezug und internationale Ausrichtung an der Universität Mannheim sehr gut

Psychologie behauptet Spitzenplatz / hervorragendes Abschneiden der Romanistik

Pressemitteilung vom 3. Mai 2016
Druckversion (PDF)

Im aktuellen Ranking des Centrums für Hochschulentwicklung (CHE) ist die Universität Mannheim erneut erfolgreich: mit den Fächern Psychologie und Romanistik liegt sie in der Spitzengruppe und bestätigt damit ihre außerordentlich hohe Studienqualität. Auch die beiden anderen bewerteten Fächer – Anglistik/Amerikanistik und Germanistik – schneiden sehr gut ab. In den vergangenen Jahren hat die Universität Mannheim in der Auswertung des CHE-Rankings regelmäßig Spitzenpositionen erreicht, auch in den anderen in Mannheim angebotenen Fachbereichen BWL, VWL, Jura und Sozialwissenschaften.

Psychologie: Bundesweite Spitzenposition behauptet

Im Fach Psychologie bestätigt die Universität Mannheim ihre Position als einer der besten Ausbildungsstandorte Deutschlands. Rein nach Punkten eroberte sie wieder die beste Bewertung aller Universitäten: Sie liegt in 17 von 23 Kategorien in der Spitzengruppe. Keine andere Hochschule erhielt in so vielen Einzelkriterien die Bestbewertung. Bestnoten bekam die Mannheimer Psychologie in allen Studierendenurteilen, unter anderem für die „Studiensituation insgesamt“, die „Betreuung durch Lehrende“ sowie in der „Unterstützung fürs Auslandsstudium“. Auch bei „Abschlüssen in angemessener Zeit“, der „Studieneingangsphase - Gesamtergebnis“ sowie den „Veröffentlichungen pro Wissenschaftler“ gehört die Universität Mannheim zur Spitzengruppe.

Geisteswissenschaften in allen Studiengängen erfolgreich

Auch die Geisteswissenschaften der Universität Mannheim schneiden in der jüngsten Aktualisierung des CHE-Rankings wiederum sehr gut ab. Analysiert wurden der Studiengang „Kultur und Wirtschaft“, das Bachelor- und Lehramtsstudium in Romanistik, Germanistik und Anglistik sowie die Masterstudiengänge „Literatur, Medien und Kultur der Moderne“, „Sprache und Kommunikation“ sowie „Intercultural German Studies“. Vor allem die Mannheimer Romanistik konnte sich gegenüber der letzten Bewertung noch einmal verbessern und erhielt in neun von dreizehn Kategorien die Bestnote. Damit verzeichnet sie die bundesweit meisten Spitzenbewertungen. Insgesamt überzeugen die Angebote der Philosophischen Fakultät vor allem in den Kategorien „Berufsbezug“ und „Internationale Ausrichtung“ sowie in der Bewertung der Angebote in der Studieneingangsphase.

Das CHE-Ranking ist das umfassendste und detaillierteste Ranking im deutschsprachigen Raum. Mehr als 300 Universitäten in Deutschland, Österreich, der Schweiz und den Niederlanden werden regelmäßig vom Centrum für Hochschulentwicklung untersucht. Neben Fakten zu Studium, Lehre, Ausstattung und Forschung umfasst das Ranking Urteile von Studierenden zu den Studienbedingungen an ihrer Hochschule. Jedes Jahr wird ein Drittel der Fächer neu untersucht. Die Ergebnisse sind im Internet unter www.che-ranking.de verfügbar sowie in der Print-Ausgabe des ZEIT-Studienführers.

Kontakt:
Katja Bär