Universität Mannheim / Homepage / Pressemitteilungen / 2017 / Juni / Mannheimer Fakultät für Sozialwissenschaften verabschiedet Absolventen

Mannheimer Fakultät für Sozialwissenschaften verabschiedet Absolventen

402 Absolventinnen und Absolventen des Jahres 2016/17 verabschiedet / Auszeichnungen für 14 herausragende Nachwuchswissenschaftler und Studierende

Pressemitteilung vom 23. Juni 2017
Druckversion (PDF)

Insgesamt 402 Absolventen, darunter 37 Doktoranden, haben an der Fakultät für Sozialwissenschaften der Universität Mannheim im Abschlussjahrgang 2016/17 ihr Studium erfolgreich abgeschlossen.

Auf den festlichen Absolventenfeiern für die Masterabsolventen am Donnerstagnachmittag und für die Bachelorabsolventen am Freitagnachmittag verabschiedete der Dekan Prof. Dr. Michael Diehl die jungen Akademikerinnen und Akademiker aus neun Studiengängen der drei Fachbereiche Politikwissenschaft, Psychologie und Soziologie der Fakultät mit einer Abschlussurkunde. „Ich gratuliere allen Absolventinnen und Absolventen der Fakultät für Sozialwissenschaften zu diesem Erfolg“, so Professor Michael Diehl. „Über die hohe Zahl erfolgreicher Abschlüsse bin ich besonders froh. Sie dokumentiert die hohe Qualität unserer Bachelor- und Masterstudiengänge.“ Im Rahmen der Feiern wurden zwei Nachwuchswissenschaftler sowie zwölf Studierende für herausragende Leistungen ausgezeichnet.

Forschungspreise

Dr. Lars Leszczensky erhielt für die beste Dissertation im Fach Politikwissenschaft den Preis der Lorenz-von-Stein-Gesellschaft e.V. in Höhe von 1.000 Euro.

Den Preis der Prof. Dr. Anna und Prof. Dr. Jörg Jiri Bojanovsky-Stiftung zur Förderung des wissenschaftlichen Nachwuchses im Bereich der empirischen Erforschung gesellschaftlicher, interindividueller oder kultureller Prozesse erhielt ebenfalls Dr. Lars Leszczensky.

Den Preis der Barbara-Hopf-Stiftung zur Förderung der Wissenschaft auf dem Gebiet der Wirtschafts- und Berufspädagogik an der Universität Mannheim in Höhe von 1.000 Euro erhielt Dr. Stefan Janke.

Examenspreise

Der Preis der Rationalen Altruisten Mannheim e.V. für die beste Masterarbeit im Fach Politikwissenschaft wurde an Emmy Lindstam vergeben.

Den Otto-Selz-Preis im Fach Psychologie erhielten Vera Eymann für die beste Bachelorarbeit und Anna Kaiser für die beste Masterarbeit.

Das Absolventennetzwerk ABSOLVENTUM MANNHEIM e.V. vergab drei Preise an die jeweils jahrgangsbesten Absolventinnen und Absolventen der Bachelorstudiengänge Politikwissenschaft, Psychologie und Soziologie. Im Fach Politikwissenschaft wurden Isabelle Nikola Rohr, Celina Kirschner und Paula Hanna Jöst ausgezeichnet. In der Psychologie erbrachten Mila Anais Rüdiger, Nico Christopher Lindheimer und Yannik Schlepper die besten Leistungen. Den Bachelorstudiengang Soziologie schlossen Florian Lukas Andersen, Jasmin Classen und Sebastian Michael Ziegler am erfolgreichsten ab.

Das Mannheimer Absolventennetzwerk, ABSOLVENTUM MANNHEIM e.V., stellten am Donnerstag Thomas Frey, O+P Consult GmbH, und am Freitag Caroline Solowjew von Convergent Training & Coaching vor. Sie betonten, dass das Netzwerk nicht nur eine „Verbindung zu ihrer ehemaligen Universität“ darstelle, sondern auch „Hilfe und Unterstützung für die weitere berufliche Karriere“ biete.

Das Festprogramm der Absolventenfeiern begleitete das Mannheimer Jazzduo Enjoy mit Sandra Scheurer-Weick am Saxophon und Steffen Weick am Bass. Im Anschluss an die offiziellen Verabschiedungen konnten sich alle Graduierten bei einem Sektempfang stärken, um auf der abendlichen Abschlussparty mit ihren Kommilitonen und Freunden das gelungene Studium zu feiern.

Ein Pressefoto können Sie hier herunterladen: www.uni-mannheim.de/pressefotos

Kontakt: