Tipps zum Auslandssemester - Artikel im Mannheimer Morgen

27.07.2015

"In fremde Kulturen eintauchen" - Mannheimer Studierende geben Tipps zu Bewerbung und Vorbereitung für ein Auslandssemester (Artikel im Mannheimer Morgen vom 22.07.2015)

Ausschreibung Energie-Reporter Gesucht!

06.07.2015

Die Stiftung Energie und Klimaschutz Baden-Württemberg hat einen Wettbewerb ausgeschrieben, der sich an Studierende aller Fakultäten richtet. Diese bewerben sich mit einem kurzen Handycam-Video als „Energie-Reporter“ oder „Klima-Reporter“. Die Gewinner erhalten jeweils 1.000 EUR. Details zu dem Wettbewerb finden Sie hier oder im Netz unter www.energieundklimaschutzbw.de/projekte/energie-reporter/.

Ontario Baden-Württemberg Faculty Mobility Program

27.07.2015

Das Ontario Baden-Württemberg Faculty Mobility Program ist ein Stipendienprogramm, welches WissenschaftlerInnen aller neun baden-württembergischen Universitäten Forschungsaufenthalte an einer von zwölf Partneruniversitäten in der Provinz Ontario, Kanada ermöglicht.

Die Stipendien sind zur Durchführung eines Projektes eigener Wahl in Kooperation mit einem wissenschaftlichen Gastgeber an einer Partneruniversität in Ontario bestimmt. Teilnehmende Universitäten und detaillierte Informationen finden Sie auf der Webseite von OBW: http://obw.ouinternational.ca/

Die Stipendien werden an erfahrene Wissenschaftler aller Fachgebiete vergeben und dienen zur Deckung der Reisekosten und des Lebensunterhaltes im Ausland. Der Schwerpunkt des Aufenthaltes sollte in der Anbahnung oder der Durchführung eines Forschungsvorhabens liegen, Lehrtätigkeit und/oder Gastvorträge sind möglich. Für eine ausführliche Programmausschreibung lesen Sie bitte die angehängten Programmrichtlinien.

Die gesamte Ausschreibung finden Sie ebenfalls auf der Seite des Auslandsreferats der Universität Konstanz, die als koordinierende Stelle arbeitet:

Faculty Mobility Stipendien werden für einen Zeitraum von bis zu sechs Monaten vergeben. Der monatliche Stipendienbetrag beträgt 1.200 Euro zuzgl. einer einmaligen Reisekostenpauschale i.H.v. 1.200 Euro.

Bewerbungsfrist für Aufenthalte in 2016 ist der 15. September 2015.

Der elektronische Antrag ist an die Universität Konstanz zu stellen: Universität Konstanz, Auslandsreferat, z.Hd. Faculty Mobility Koordination, unter exchange.programs@uni-konstanz.de

Neue Vortragsreihe alumni@work startet

21.05.2015

alumni@work - Challenges and opportunities in the global labor market

Im Frühlingssemester 2015 wurde mit der englischsprachigen Vortrags- und Diskussionsreihe Alumni@work ein neues Gemeinschaftsprojekt ins Leben gerufen.  Die Reihe wird organisiert vom Akademischen Auslandsamt, ABSOLVENTUM MANNHEIM sowie den fünf Fakultäten der Universität Mannheim und fokussiert auf den Kontakt mit den internationalen Alumni aller Fakultäten.

Da durch die von ABSOLVENTUM MANNHEIM geleistete Alumni-Arbeit bereits eine enge Zusammenarbeit mit den deutschen Alumni besteht, stehen im Mittelpunkt der Veranstaltungsreihe die im Ausland tätigen internationalen Absolventen und Absolventinnen der Universität. Die Universität Mannheim freut sich sehr, das Band mit ihren internationalen Absolventen und Absolventinnen zu stärken und diese für einen Vortrag an ihrer Alma Mater zu gewinnen, in dem sie über ihren ganz persönlichen Karriere- und Berufsweg in den globalen Jobmarkt und ihre Erfahrungen in der internationalen Arbeitswelt berichten.

Alumni@work ist an alle internationalen Studierende und Austauschstudierende gerichtet sowie an alle, die aus erster Hand mehr über die Möglichkeiten und Herausforderungen erfahren wollen, die der internationale Arbeitsmarkt bietet.

Nach jedem Vortrag laden wir zu Getränken und Snacks und persönlichem Austausch ein.

Letzter Vortrag:

12.Mai 2015, 19:00 Uhr in A5, B144
Julia Mendak

Die nächsten Vorträge finden ab September 2015 statt.

Alumni@work wird vom DAAD gesponsert und von Absolventum Mannheim unterstützt.

Praktikumsangebote der Universität Autonoma de Madrid, Spanien

23.06.2015

Ausschreibung 1: Research assistant to the Vice Dean for International and Institutional Affairs.
Ausschreibung 2: Research assistant to Departamento Análisis Económico: Economía Cuantitativa.

Ausschreibung von Baden-Württemberg Stipendien an der Andrássy Universität Budapest 2015/16: Outgoing

20.01.2015

Flyer zum Programm

Studien- und Forschungsaufenthalte an polnischen Hochschulen für deutsche Studierende und Graduierte

12.06.2014

Die diesjährige Stipendienausschreibung umfasst:

Stipendien (1-9 Monate) für Studierende, Graduierte und DoktorandInnen der Geistes-, Gesellschafts- und Wirtschaftswissenschaften sowie für Graduierte aller Fachrichtungen, deren Studienabschluss nicht länger als 6 Jahre zurückliegt

Semesterstipendien (vier Monate) für Slavisten (Studierende, Graduierte, DoktorandInnen und WissenschaftlerInnen) für Studien- bzw. Forschungsaufenthalte an den Polonistik-Abteilungen polnischer Universitäten

Kurzstipendien (1-3 Monate) für WissenschaftlerInnen aller Fachrichtungen

Bewerbungstermin: 3 Monate vor Stipendienbeginn, in Ausnahmefällen weniger als 3 Monate

Details zur Ausschreibung finden Sie hier.

Sprachen lernen mit TANDEM Sprachpartner

24.06.2015

Sie möchten Ihre Fremdsprachenkenntnisse verbessern? Mit  der online TANDEM-Börse des Akademischen Auslandsamtes können Sie nach Sprachpartnern suchen und selbst Angebote einstellen:

Das Akademische Auslandsamt wünscht Ihnen viel Spaß beim Sprachen lernen!

HomeEnglishDruckenSuche

Austauschstudium in MannheimStudium für Ausländer in MannheimStudium im AuslandWissenschaftler & MitarbeiterKontakt