Universität Mannheim / Studienbüros / Prüfungen / Anmeldung / Ummeldung einer Prüfung

Auf dieser Seite finden Sie allgemeine Angaben zu Anmeldung, Nachmeldung und Rücktritt. Für ausführliche Informationen zu den einzelnen Studiengängen nutzen Sie bitte die linke Menüleiste.

Anmeldung

Wenn Sie für Ihre Prüfungen nicht pflichtangemeldet werden, müssen Sie sich über das Studierendenportal selbst anmelden. Im HWS 2017 ist die Anmeldung während der folgenden Zeiträume vorzunehmen:

Vorgezogener Anmeldezeitraum "Mannheim Master in Management"

(Modulprüfungen der Bereiche "Methoden und Schlüsselqualifikationen", "Business Economics" und "Betriebswirtschaftslehre")

20.09.2017  –  04.10.2017

Allgemeiner Anmeldezeitraum HWS 2017

11.10.2017  – 25.10.2017

Gegebenenfalls abweichende Anmeldezeiträume für einzelne Prüfungen werden in den entsprechenden Veranstaltungen bekanntgegeben.

Bitte beachten Sie, dass Klausuren nur überschneidungsfrei geplant werden können, wenn die Anmeldung der Prüfungen bis zum Ende des regulären Anmeldezeitraums erfolgt. Für Nachmeldungen kann eine Überschneidungsfreiheit nicht gewährleistet werden!

Sollte eine Prüfung nicht im Studierendenportal aufgelistet sein, schicken Sie bitte eine Email unter Angabe Ihrer Matrikelnummer, der Prüfung und dem Prüfer an die zuständige Sachbearbeitung. Sollte die Prüfungsanmeldung aufgrund von technischen Problemen nicht funktionieren, wenden Sie sich bitte direkt an portal@uni-mannheim.de.

Nachmeldung und Ummeldung

Ist die Meldefrist abgelaufen und eine Nach- oder Ummeldung möglich (beachten Sie dazu bitte die studiengangsspezifischen Regelungen), benutzen Sie bitte das dafür vorgesehene Formular. Nach- und Ummeldungen sind gebührenpflichtig. Die Gebühr beträgt 10,00 € pro Prüfung und ist bei Einreichung des Formulars beim Express-Service mit Ihrer ecUM-Karte zu entrichten.

Nachmeldungen nach der Veröffentlichung der entsprechenden Platzliste:

• Sollten Sie persönlich im Studienbüro vornehmen, um eine Meldebstätigung zu erhalten.
  • Können Sie auch beim Express-Service vornehmen. In diesem Fall erhalten Sie keine Meldebestätigung und können die Klausur unter Vorbehalt mitschreiben.
  • Auch nach Ihrer Nachmeldung werden Sie nicht in den Sitzplatz- und Anwesenheitslisten geführt. Tragen Sie sich deswegen unbedingt auf den Anwesenheitslisten gesondert nach.

Fragen

Bei Fragen zur An-, Um- oder Abmeldung einer Prüfung bzw. zum Rücktritt aus triftigem Grund wenden Sie sich bitte an Ihren Ansprechpartner im Studienbüro.