In vier Schritten ins Studium

4. Schritt: Was muss ich als nächstes machen?

Nachdem Sie sich über Ihre favorisierten Studien­gänge näher informiert haben und die Entscheidungs­kriterien für sich gewichtet haben, können Sie eine Rangliste der Studien­gänge, die Sie interessieren, erstellen und entscheiden für welche Sie sich auch bewerben wollen. Sie sollten sich mehrere Alternativen überlegen, um am Ende auch einen Studien­platz zu bekommen.

• Bewerbungs­voraussetzungen und Fristen

Informieren Sie sich über die Bewerbungs- und Zulassungs­voraussetzungen für die von Ihnen gewählten Studien­gänge.

Die Informationen dazu finden Sie auf den Webseiten der Hochschulen. Achten Sie vor allem auf die Bewerbungs­fristen und die Unterlagen, die Sie einreichen müssen. Für die Studien­gänge der Universität Mannheim finden Sie diese Infos auf den Seiten der Bewerbungs- und Zulassungs­stelle.

Die Universität Mannheim hat internationale Semesterzeiten und startet somit früher als andere deutsche Hochschulen: Die Vorlesungen im Herbst-Winter-Semester beginnen schon im September!