Ausstellung „Lohn der Wahrheit“?

- Uhr

A3

Die Universitäts­bibliothek zeigt im Gebäude A3 eine Ausstellung rund um August von Kotzebue und seine Ermordung.

Ausstellung der Universitäts­bibliothek Mannheim und der Reiss-Engelhorn-Museen Mannheim

Zu sehen sind Objekte aus der Universitäts­bibliothek Mannheim, den Reiss-Engelhorn-Museen Mannheim und einige Leihgaben. Es finden sich der vermutlich letzte Brief Kotzebues, Porträts von Kotzebue und seinem Mörder Karl-Ludwig Sand und Kotzebues Totenmaske in den Vitrinen.

Obwohl er der meist aufgeführte Theaterautor der Goethezeit war, erkannten die Vertreter der Weimarer Klassik Kotzebues Stücke kaum an. Er war eine streitbare Person, die im Zentrum zahlreicher politisch-literarischer Kontroversen stand. Von politischen Gegnern wurde er als Reaktionär betrachtet und zum Hassobjekt stilisiert. Der fanatisierte Burschenschaft­ler Karl Ludwig Sand ermordete Kotzebue am 23. März 1819 in Mannheim. Die ausgestellten Werke von Kotzebue und seinen Gegnern bieten Einblicke in die damalige Denkweise, die Entstehung von Kontroversen und die Hintergründe des Mordes.

Die Eröffnung der Ausstellung ist am 14. März um 18 Uhr im Bibliotheks­bereich A3. Zugänglich ist sie täglich zu den Öffnungs­zeiten der Bibliothek.

Öffnungs­zeiten der Bibliothek:

Mo – Fr: 8 – 23 Uhr