Bewerbungs­phase für das Bronnbacher Stipendium läuft noch bis 15. Januar

Noch bis zum 15. Januar 2019 haben herausragende Studierende und Promovierende aller Fach­richtungen wieder die Gelegenheit, sich für das einjährige Kulturstipendium zu bewerben. Studierende der Wirtschafts- und Rechts­wissenschaften sind dabei besonders aufgefordert.

Ziel des Bronnbacher Stipendiums ist es, das Engagement für Kultur langfristig in der Wirtschaft zu verankern und die kulturelle Kompetenz von Studierenden zu fördern. Stipendiatinnen und Stipendiaten nehmen daher ein Jahr lang an Wochenend-Workshops mit renommierten Künstlern und Kulturschaffenden teil und lernen durch die Auseinandersetzung mit künstlerischen Prozessen, kreativer zu denken und sich auf Neues einzulassen.

Vergeben wird das Bronnbacher Stipendium seit 2004 vom Kulturkreis der deutschen Wirtschaft und der Universität Mannheim. Seit 2016 wird das Stipendium in Kooperation mit dem Karlsruher Institut für Technologie angeboten.

Mehr zur Bewerbung

Zum Auswahl­verfahren

Interessierte Studierende sollten sich im Master­studien­gang oder im Promotions­studium befinden. Bei besonderer Qualifikation können sich auch Bachelor­studierende bewerben. Darüber hinaus sollten sich die Bewerberinnen und Bewerber durch außerordentliche Leistungen in fach­licher und persönlicher Hinsicht auszeichnen sowie die Motivation erkennen lassen, Verantwortung als zukünftige Manager oder Unternehmer übernehmen zu wollen. Wichtig ist zudem die Bereitschaft, sich auf künstlerische Prozesse und neue Lösungs­ansätze einzulassen.

Die Stipendiatinnen und Stipendiaten werden in einem zweistufigen Verfahren ausgewählt: In der ersten Stufe benennen Kulturkreis und Universität unter allen eingegangenen Bewerbungen eine Vorauswahl an Kandidatinnen und Kandidaten. Diese werden dann zu einem persönlichen Gespräch eingeladen. Details hierzu werden bis zum 10. Februar 2019 bekanntgegeben.

Bronnbacher Termine 2019

Folgende Termine stehen bereits fest und sollten von Bewerberinnen und Bewerber geblockt werden:

• 21. Februar: Auswahlgespräche an der Universität Mannheim
  • 22. Februar:  Eröffnungs­abend des Bronnbacher Alumniwochenendes
  • 8. bis 10. März: Eröffnungs­wochenende mit der Bildhauerin Leni Hoffmann im Kloster Bronnbach
  • 12. bis 14. April: Malereiwochenende mit dem Maler Carsten Fock an der Uni Mannheim
  • 17. bis 19. Mai: Musikwochenende mit der Dirigentin Anna-Sophie Brüning