Auftakt­veranstaltung Data Science-Arbeits­zirkel

Schloss

Big Data und die Verarbeitung von Daten stellen Unternehmen, Wirt­schaft und Gesellschaft vor völlig neue Heraus­forderungen. Die richtige Auswertung von großen Datenmengen mit Hilfe von Datenanalyse und Künstlicher Intelligenz ist in der heutigen Zeit enorm wichtig und wettbewerbssichernd. Sie kann u.a. dabei helfen, das Verhalten von Kunden besser zu prognostizieren, die Warenlogistik effizienter und nach­haltiger zu planen oder das Arbeitnehmer­wohlbefinden in einer digitalisierten Welt im Blick zu haben.

Das Mannheim Center for Data Science (MCDS) der Universität Mannheim vernetzt Themen im Bereich Data Science interdisziplinär, um die Forschung zum Umgang mit strukturierten und unstrukturierten Daten auszubauen. Zudem werden Data Science-Spezialisten ausgebildet, die in vielen Betrieben als Fach­kräfte dringend benötigt werden.

Um Ihnen einen konstruktiven Austausch mit den Forschenden am MCDS und deren Arbeits­er­kenntnissen zu ermöglichen, ruft die Stiftung Universität Mannheim deshalb einen exklusiven Data Science-Arbeits­zirkel ins Leben, der über einen Zeitraum von drei Jahren halbjährlich zusammenkommt. Ziel dieses Kreises ist eine Vernetzung von Industrie, Wirtschaft und Wissenschaft, um gemeinsam an der Beantwortung spezifischer Fragen im Hinblick auf Data Science zu arbeiten und Probleme zukunfts­orientiert zu diskutieren. Der Arbeits­zirkel richtet sich an interessierte Unternehmerinnen und Unternehmer.

In der Auftakt­veranstaltung am 3. Mai 2022 lernen Sie ab 16 Uhr zunächst die Arbeit und das Direktorium des MCDS sowie die höchst erfolgreichen Alumni Jörg Bernauer und Oliver Lesche kennen, die einst die mittlerweile von Honeywell akquirierte Mannheimer Firma Movilizer gegründet haben und sich nun im prämierten Start-up osapiens Services GmbH einbringen, welches im MAFINEX Technologiezentrum ansässig ist.
Im Zeitraum von 17 bis 19 Uhr haben Sie dann unmittelbar die Möglichkeit in Arbeits­kreisen mit den Forschenden und anderen Unter­nehmerinnen und Unternehmern Ihre gemeinsamen Fragen rund um Data Science zu kanalisieren. Im Anschluss können Sie bei einem Get-together netzwerken und den Abend gesellig ausklingen lassen.

Melden Sie sich bis zum 14. März 2022 an, entweder per E-Mail unter scherbarth stiftung.uni-mannheim.de, per Fax unter 0621 181–1148 oder telefonisch unter 0621 181–1223 (Sabrina Scherbarth) an. Bei eventuellen Rückfragen stehen wir Ihnen unter diesen Kontaktdaten auch gerne zur Verfügung. Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme und einen guten Austausch.