Internationale Winterakademie an der Universität Mannheim

Rund 100 junge Menschen aus aller Welt bereiten sich im Januar bei der Internationalen Winterakademie der Universität Mannheim mit Sprachkursen und Einblicken in die deutsche Kultur auf ein Studium in Deutschland vor.

Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer sind Programm- und Austausch­studierende des Akademischen Auslands­amtes der Universität Mannheim. Sie machen sich vor Semesterbeginn einen Monat lang mit der deutschen Sprache und der deutschen Kultur vertraut. Im Anschluss an die Akademie werden die Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus aller Welt ein bis zwei Semester an der Universität Mannheim oder an einer anderen Universität in Baden-Württemberg studieren.

Die Winterakademie ist für die meisten Teilnehmer der erste Kontakt zu Deutschland. Sie erfahren viel über Land und Leute, schließen Bekannt- und Freundschaften zu Mit­studierenden und erfahren, wie „die Deutschen ticken“. Bei Kneipenbesuchen, Stadtrundgängen und einer Vielzahl von Exkursionen (u.a. in den Schwarzwald, ins Theater oder zu einem Fußballspiel der 1. Bundes­liga) bleibt viel Zeit für Gespräche und einen Kulturabgleich.

Natürlich stehen auch Spracherwerb und Landes­kunde auf dem Stundenplan. Morgens werden in den Sprachkursen Grammatik und Wortschatz trainiert, nachmittags können die IWA-Studierenden freiwillig interkulturelle Trainings und Seminare zu Landes­kunde, Grammatik, Ökologie und Geschichte besuchen. Damit nicht nur der Geist, sondern auch der Körper trainiert wird, rundet ein Sport­programm das Angebot ab. Wer dann immer noch fit ist, schwärmt mit den Betreuern der IWA-Studis, den sogenannten HUGOs (Hilfs- und Gesellschafts­organisatoren) am Abend noch aus, um Mannheims Nachtleben kennenzulernen.

Organisiert werden Sprach-  und Freizeit­programm von der Universität Mannheim Service- und Marketing GmbH, das Freizeit­programm wird von der Studenten­initiative VISUM ergänzt. Die nächste Akademie findet im August 2020 statt. Anmeldeschluss ist der 15. Juni 2020.

Weitere Informationen zur Sommerakademie