Kontaktstudium: Deutsch als Fremdsprache/Zweitsprache

Auch im kommenden Frühjahrs-/Sommersemester 2024 wird ein Kontakstuidum angeboten, mit dem Ziel, Lehr­kräfte für Deutsch als Fremdsprache u.a. für BAMF-Integrations­kurse auszubilden.

Das von der Universität Mannheim angebotene Kontaktstudium dauert ein Semester und verbindet fundierte wissenschaft­liche Grundlagen mit beruflicher Praxis. Zusätzlich ist das Ziel, die Teilnehmenden als Lehr­kraft in BAMF-Integrations­kursen zu qualifizieren sowie weitere Ziel­gruppen anzusprechen und zur DaF-/ DaZ-Lehr­kraft bzw. -Fach­kraft auszubilden.

Aktuell können Teilnehmende sofort zu Beginn des Kontaktstudiums eine Tätigkeit als Integrations­kraft aufnehmen. Weitere Informationen dazu finden Sie auf der Webseite des BAMF.

Abschluss:
Das Kontaktstudium führt Teilnehmende zum Erwerb eines Hochschul­zertifikats Deutsch als Fremdsprache / Deutsch als Zweitsprache. Auch Studierende im Lehr­amt, die kurz vor dem Examen stehen, können sich bewerben. Weitere Informationen finden Sie auf unserer Webseite oder entnehmen Sie dem Flyer.

Anmeldung:
Die Anmeldung ist bis zum 6. Februar 2024 möglich!