Nachruf auf Professor Dr. Dr. h.c. Horst Hagen

Horst Hagen, Ehrendoktor der Abteilung Rechts­wissenschaft der Universität Mannheim, Vizepräsident a.D. am Bundes­gerichtshof und Träger des Großkreuzes des Verdienstordens der Bundes­republik Deutschland, ist am 05. Dezember 2019 im Alter von 85 Jahren überraschend verstorben. Er war mit der Abteilung Rechts­wissenschaft der Universität Mannheim eng verbunden.

Hagen studierte an der Universität Kiel und wurde dort auch promoviert. Als Richter am Landgericht Schleswig wurde er vom Bundes­land Schleswig-Holstein für die Dauer des Habilitations­verfahrens wieder an die Universität Kiel abgeordnet. Nach erfolgreicher Erlangung der Lehr­befugnis für Bürgerliches Recht und Zivilprozessrecht entschloss er sich als junger Privatdozent, der schon chancenreiche Aufnahme in mehrere Berufungs­listen gefunden hatte, zur Fortsetzung des Richterberufs. Diese berufliche Lebensentscheidung, die er ohne Zögern traf, führte ihn nach kurzer Zwischenstation am Oberlandes­gericht Schleswig sehr bald zum Bundes­gerichtshof. Die Universität Kiel verlieh ihm den Titel eines außerplanmäßigen Professors (1974).

Ab 1975 war er als Richter am Bundes­gerichtshof in Karlsruhe tätig. 1988 wurde er zum Vorsitzenden des V. Zivilsenats ernannt. Von 1994 bis zu seinem Eintritt in den Ruhestand (1999) war er Vizepräsident des BGH. Die Rechts­prechung des V. Zivilsenats hat er in seiner langjährigen Tätigkeit entscheidend geprägt und weiterentwickelt. Im Nachbar- und Grundstücksrecht wirkte er an zahlreichen Grundsatzentscheidungen mit, die dauerhafte Bedeutung erlangt haben. Gesamtstaatliche Relevanz hatte insbesondere die Arbeit des V. Senats unter seiner Federführung in den Jahren nach der Wiedervereinigung, als viele schwierige und komplexe Rechts­fragen im Verhältnis zur ehemaligen Eigentums- und Vermögensordnung der Deutschen Demokratischen Republik zu klären waren.

Auch literarisch konnte Professor Hagen durch Mitarbeit an dem traditions­reichen Kommentar „Erman“ zum Bürgerlichen Gesetzbuch und durch mehrere Monographien und Handbücher hervortreten. Seine herausragende Fach­kenntnis spiegelt sich unter vielem anderen auch in der Berufung durch das Bundes­ministerium für Justiz in den Arbeits­kreis „Bauliches Nachbarrecht“. Seine Lebenserinnerungen, die er im Jahr 2018 veröffentlicht hat, sind eine wertvolle Quelle der juristischen und politischen Zeitgeschichte.

An der Universität Mannheim war er von 1995 bis 2005 Schirmherr und Vorsitzender des Zivilrechts-Moot Courts (Rechts­anwalt Wolfgang Schilling-Moot Court). Die studentischen Teilnehmer(innen) und Zuschauer(innen) haben seine Verhandlungs­führung stets als absolut vorbildlich und motivierend wahrgenommen. 2009 wurde ihm die Ehrendoktorwürde der Universität Mannheim verliehen. Auch danach blieb er der Abteilung Rechts­wissenschaft eng verbunden, was sich in seiner gutachterlichen Mitwirkung in Promotions­verfahren niederschlug. Noch im November 2019 hat er als Ehrengast an der diesjährigen Dozentenfeier der Abteilung teilgenommen.

Wir werden Professor Hagen stets ein ehrendes Andenken bewahren. Unser tief empfundenes Mitgefühl gilt seinen Angehörigen.