Paten für internationale Studierende gesucht!

Sie möchten gerne einem der knapp 400 neuen internationalen Studierenden (BA/MA) beim Einstieg in Mannheim und an der Universität behilflich sein und ihm/ihr den Mannheimer Alltag zeigen?

Wer kann teilnehmen?

Das Programm ist für Mannheimer Studierende aller Fach­richtungen, die sich mindestens im 2. Semester befinden und gerne internationalen Studierenden beim Studien­start in Mannheim behilflich sein möchten. Idealerweise sollte man für mindestens ein Semester (ab dem HWS 2019, ca. Ende August/Anfang September) zur Verfügung stehen.

Welche Vorteile hat eine Patenschaft?

Das Paten­programm ermöglicht Ihnen, Kontakte zu internationalen Studierenden zu knüpfen, Ihre Fremdsprachen­kenntnisse zu verbessern, Spaß zu haben und Ihre interkulturelle Kompetenz zu erweitern. Nicht zuletzt entstehen daraus oft langjährige Freundschaften!

Was ist meine Aufgabe als Pate?

Der Mannheimer „Pate“ soll Ansprech­partner für einen internationalen Studierenden sein, bei studentischen Fragen und Problemen helfen und somit den Einstieg in Mannheim bzw. Deutschland und an der Universität erleichtern (z.B. bei Behördengängen,  Abholen vom Bahnhof, Wohnungs­suche etc.). Darüber hinaus soll der Pate auch Tipps zum Alltags- und Freizeitleben in Mannheim/Deutschland vermitteln und gerne auch Aktivitäten mit dem Patenkind unternehmen.

Wie kann man sich anmelden?

Wenn Sie Interesse haben und gerne als Pate zur Verfügung stehen würden, melden Sie sich einfach mit Angabe Ihres Studien­gangs und ggf. Ihren Sprach­kenntnissen bei mir: Angela Dörflinger (doerflinger uni-mannheim.de). Soweit möglich, werden die Studierenden nach Studien­gang bzw. Fach­bereich/ggf. auch Sprach­kenntnissen zugeteilt. Im August bekommen Sie dann die Kontaktdaten des internationalen Studierenden. Weitere Informationen finden Sie im Anhang und hier: www.uni-mannheim.de/aaa/paten­programm

Ein kleiner Hinweis:für Austausch­studierende gibt es ein separates Programm, das Buddy Programm, das über VISUM läuft (Anmeldung über die VISUM Webseite).  Das Paten­programm ist hingegen nur für internationale Vollzeit­studierende (Degree-Seekings) gedacht. Man kann sich bei Interesse jedoch auch für beide Programme anmelden und die Betreuung von zwei Studierenden übernehmen.