Shanghai Ranking: Mannheimer Politik und BWL auf Platz 1 in Deutschland

In den Fächern Political Sciences und Business Administration ist die Universität Mannheim beste deutsche Universität, in Finance und Communication liegt sie auf Platz 2 bundes­weit.

Das aktuelle Academic Ranking of World Universities 2019, das sogenannte Shanghai-Ranking, bestätigt der Universität Mannheim in ihrem Schwerpunkt, den Wirtschafts- und Sozial­wissenschaften, deutschland­weit eine Führungs­position.

In sieben der insgesamt vierzehn Fächer in der Kategorie „Social Sciences“, die auch Betriebs- und Volkswirtschafts­lehre sowie Kommunikation beinhalten, zählt die Universität Mannheim zu den besten Universitäten in Deutschland. In „Political Sciences“ und „Business Administration“ liegt die Universität Mannheim als beste deutsche Universität an der Spitze. In „Finance“ und „Communication“ ist jeweils nur eine Universität besser bewertet.

Das Shanghai-Ranking ist ein weltweites Hochschul­ranking, das seit 2003 von der Jiaotong-Universität in Shanghai durchführt wird. Über 1.200 Hochschulen weltweit werden jährlich auf Basis verschiedener Indikatoren (z.B. Anzahl wissenschaft­licher Publikationen in Top-Journals, Anzahl wissenschaft­licher Zitationen, Ausmaß internationaler Forschungs­kollaborationen) bewertet. Ein Schwerpunkt liegt dabei auf der Gewichtung des wissenschaft­lichen Einflusses der Hochschulen.

Zu den Rankingergebnissen: http://www.shanghairanking.com/shanghairanking-subject-rankings/