Sprachassistent*innen für Osteuropa und Zentralasien gesucht

Für 2021/2022 schreibt das Goethe Institut ein 9-monatiges Stipendium für eine Lehr­tätigkeit an Goethe-Sprachlernzentren in Russland, Kasachstan, Kirgistan und in der Ukraine aus.

Das Goethe-Institut führt im Auftrag des Auswärtigen Amts sprachliche und kulturelle Fördermaßnahmen für die deutschen Minderheiten in einigen Staaten
Osteuropas und Zentralasiens durch. Für die Mithilfe bei diesen Maßnahmen werden Sprachassistentinnen und Sprachassistenten gesucht, die in der Zeit vom 1. September 2021 bis 31. Mai 2022 in Russland, Kasachstan, Kirgisistan und der Ukraine* an verschiedene Partner­einrichtungen vermittelt werden.

Art der Tätigkeit:

• Unterstützung der Deutschlehrer*innen am Ort
  • Vermittlung der deutschen Sprache, Landes­kunde und Kultur im schulischen und außerschulischen Bereich

Bewerbungs­voraussetzungen:

• Initiative und Einsatzfreude, Erfahrung im Unterricht Deutsch als Fremdsprache, muttersprachliche Beherrschung der deutschen Sprache, authentische Kenntnis der politischen, kulturellen und wirtschaft­lichen Situation in Deutschland, möglichst Russisch­kenntnisse.
  • Sie sollten entweder an einer deutschen Hochschule Slawistik, Germanistik/DaF, Geschichte, Politologie o.ä. studieren (ab 6. Semester) oder Ihr Studium in einem der genannten Fächer vor nicht mehr als 3 Jahren absolviert haben.

Die Sprachassistenten­tätigkeit wird mit einem Stipendium in Höhe von 1300€ monatlich und einer einmaligen Reisekostenpauschale gefördert. Die Stipendiendauer beträgt 9 Monate. Darüber hinaus bietet das Goethe-Institut eine intensive Vorbereitung und fach­liche Begleitung an.

Ihre Bewerbung sollte ein Motivations­schreiben, einen tabellarischen Lebenslauf und Zeugnisse, Angaben zu Lehr­erfahrung oder/und Praktika, zu Interessen und Fähigkeiten enthalten. Bitte bewerben Sie sich ausschließlich über das Onlineformular auf Website des Goethe-Instituts. Hier finden Sie auch weitere Informationen zum Programm. Bewerbungs­frist ist der 20. März 2021

* Ukraine vom 1. Oktober 2021 bis 30. Juni 2022