Stipendien­programm 2022/23 „Metropolen in Osteuropa“ der Studien­stiftung des deutschen Volkes

Die Studien­stiftung vergibt im Jahr 2023 bis zu neun Vollstipendien für Studien­aufenthalte in Osteuropa.

Das Programm richtet sich an Studierende aller Fächer und wird durch die Alfried Krupp von Bohlen und Halbach-Stiftung gefördert. Es ermöglicht individuelle Studien- und Forschungs­aufenthalte in Kombination mit Sprachkursen und Praktika. Gern gesehen sind ungewöhnliche Vorhaben abseits etablierter akademischer Wege. Gefördert werden Aufenthalte in den Ländern Ost-, Mittelost- und Südosteuropas bzw. des postsowjetischen Raums, die mindestens sieben und längstens 24 Monate dauern.

Das Programm steht auch Studierenden offen, die noch nicht von der Studien­stiftung gefördert werden sowie denjenigen die bisher nur wenige oder noch keine Berührungs­punkte mit osteuropäischen Ländern hatten. Nach der Rückkehr aus Osteuropa werden die Programm-Teilnehmenden weiter durch die Studien­stiftung gefördert.

Ihre Vorteile als Stipendiat:in des Metropolen­programms:

• Mittel für den Lebens­unterhalt
  • Zuschüsse zu Studien­gebühren, Sprachkursen und Reisekosten
  • Möglichkeit zum Austausch mit Geförderten und Ehemaligen des Programms

Interessierte sind herzlich zu einer virtuellen Sprechstunde am Mittwoch, 25.1., und am Mittwoch, 15.2.2023, 15.00 Uhr, eingeladen (Einwahldaten auf der Programmseite).

Bewerbungs­schluss ist der 15. März 2023.

Weitere Informationen zum Programm, zu den Bewerbungs­modalitäten sowie Interviews mit Ehemaligen des Programms finden Sie hier.