THE Ranking: Mannheim deutschland­weit auf Platz 1 in den Wirtschafts- und Sozial­wissenschaften

Weltweit Platz 35 in den Sozial­wissenschaften, Platz 41 in den Wirtschafts­wissenschaften

In den neu erschienenen Fächerrankings 2020 bestätigt die Universität Mannheim ihre Spitzenposition in Deutschland und Europa. Auch in diesem Jahr belegt sie in den Sozial- und Wirtschafts­wissenschaften den ersten Platz unter den deutschen Universitäten. Im weltweiten Vergleich erreicht sie in den Sozial­wissenschaften Platz 35, in den Wirtschafts­wissenschaften Platz 41. Europaweit platz­iert sie sich auf Platz 8 (Sozial­wissenschaften) und auf Platz 11 (Wirtschafts­wissenschaften). Im weltweiten Vergleich konkurriert die Universität Mannheim mit Universitäten wie dem Massachusetts Institute of Technology, Oxford und Harvard.

„In den Rankings so weit vorne zu landen, ist keineswegs selbstverständlich. Es freut mich umso mehr, dass wir im Fächerranking unsere Erstplatz­ierungen unter den deutschen Universitäten halten konnten“, so Prof. Dr. Thomas Puhl, Rektor der Universität Mannheim. „Wir merken aber auch, dass der Wind im nationalen und internationalen Wettbewerb rauer wird. Die vorderen Plätze gehen an finanziell ganz anders ausgestattete Universitäten – nicht mehr nur in den USA und Großbritannien, sondern zunehmend auch in Asien und Kontinentaleuropa. Um langfristig nicht abgehängt zu werden, müssen wir unsere Strategie, unsere internationalen Kooperationen auszubauen und die besten Nachwuchsforscher für Mannheim zu gewinnen, konsequent weiterführen.“

Das THE World University Ranking ist das weltweit einzige Ranking, das forschungs­intensive Universitäten in ihren Kernaufgaben Lehre, Forschung, Forschungs­einfluss, Wissenstransfer und Internationalisierung insgesamt bewertet. Für die aktuelle Ausgabe des Rankings wurden 1.400 Universitäten weltweit untersucht, davon 48 aus Deutschland. Die Ergebnisse beruhen auf Befragungen von Wissenschaft­lern sowie Zitationen aus wissenschaft­lichen Veröffentlichungen und statistischen Erhebungen, die von den Hochschulen zur Verfügung gestellt werden. Es gehört seit Jahren zu den international anerkanntesten Rankings im Hochschul­bereich.

Zum Fächerranking Wirtschafts­wissenschaften: https://www.timeshighereducation.com/world-university-rankings/2020/subject-ranking/business-and-economics

Zum Fächerranking Sozial­wissenschaften: https://www.timeshighereducation.com/world-university-rankings/2020/subject-ranking/social-sciences