Selbstreguliertes Lernen

Für ein erfolgreiches Studium ist es wichtig, sich auch mit dem eigenen Lernen auseinanderzusetzen und Strategien zu entwickeln, die  effizientes und effektives Lernen ermöglichen.

Die Universität Mannheim unterstützt Ihre Studierenden dabei mit einem E-Learning Angebot, das in Kooperation mit Prof. Dr. Stefan Münzer (Lehr­stuhl für Bildungs­psychologie), dem Referat Hochschul­didaktik & eLearning sowie der Psychologischen Beratungs­stelle des Studierenden­werks (PBS) entstanden ist.

Die Teilnahme ist kostenlos und in jedem Semester möglich. Treten Sie dazu einfach der ILIAS-Gruppe Informationen für Studierende bei.

Grundlagenmodul: Selbstreguliertes Lernen

Das Modul umfasst u.a. die Themen Kognitive Lern­strategien, Ressourcen­management und Metakognition.

Vertiefungs­modul: Lesetechniken

In diesem Modul werden u.a. die Themen aktives Lesen, Bearbeitungs­zeichen, Leseziele und Lese­strategien behandelt.

Vertiefungs­modul: Arbeits­bedingungen

In diesem Modul erfahren Sie u.a. mehr über Störfaktoren beim Arbeiten, die Gestaltung von optimalen Arbeits­bedingungen und von Pausen.

Vertiefungs­modul: Zeit­management

In diesem Modul erfahren Sie mehr über Zeitaufteilung, Selbstkontrolle, Lehr­planerstellung sowie verschiedenen Planungs­methoden.

Vertiefungs­modul: Studieren im Home Office

Das Modul umfasst u.a. die Themen Arbeits­platz­gestaltung, Zeit­management, Motivation und soziale Kontakte im Home Office.

Bereiten Sie sich auf die (Online-)Prüfungen vor!

Der E-Learning Kurs geht auch auf Prüfungs­aufgabentypen und -formate ein, die Ihnen in Online­prüfungen häufig begegnen werden, z. B. Vorbereitung auf eine Open Book Prüfung, einen Essay schreiben oder Fall­studien/Cases bearbeiten.

Fragen? Wir helfen Ihnen gerne!

Sina Bernwald

Koordinations­stelle Studien­informationen
Universität Mannheim
Dezernat II - Studien­angelegenheiten