Uni-Scouts Kultur und Wirtschaft: Anglistik/Amerikanistik

Hallo, ich bin Hannah und studiere seit dem Herbst/Wintersemester 2018 den Bachelor Kultur und Wirtschaft: Anglistik/Amerikanistik mit dem Sachfach BWL an der Uni Mannheim. Auch ich hatte zu Studien­beginn viele Fragen und fand es hilfreich, mich mit Kommilitonen aus höheren Semestern auszutauschen. Schreibt mir deshalb gerne wenn ihr Fragen habt. Ich freue mich wenn ich helfen kann!

Hannah Merzhaeuser, Uni-Scout für Bachelor Kultur und Wirtschaft: Anglistik/Amerikanistik / Foto: Daniela Haupt

Hallo, ich bin Jessica und studiere seit dem Herbst/Wintersemester 2019 den Master Kultur und Wirtschaft: Anglistik/Amerikanistik mit dem Sachfach BWL an der Uni Mannheim. Bereits während meines BaKuWi Studiums habe ich wertvolle Tipps zu Ablauf und Organisation von meinen Kommilitonen erhalten. Deshalb helfe ich euch gerne bei Unklarheiten und Problemen weiter!

Jessica Lumma, Uni-Scout für Master Kultur und Wirtschaft: Anglistik/Amerikanistik / Foto: Ye Fung Tchen

Warum Kultur und Wirtschaft: Anglistik/Amerikanistik?

Ich habe mich für den Bachelor Kultur und Wirtschaft (BaKuWi) entschieden, weil ich dadurch eine Geistes­wissenschaft mit Wirtschafts­wissenschaften kombinieren kann. Als Kernfach habe ich Anglistik/Amerikanistik gewählt und mich für Betriebs­wirtschafts­lehre (BWL) als Sachfach entschieden. Du kannst aber auch Volkswirtschafts­lehre (VWL) als wirtschafts­wissenschaft­liches Sachfach belegen.

In der Anglistik beschäftigst du dich im Wesentlichen mit Sprach- und Literatur­wissenschaft und spezialisierst dich dann nach den ersten drei Semestern auf einen der beiden Bereiche. Daneben haben wir weitere Module, zum Beispiel zur Sprachpraxis oder aus der Kultur­wissenschaft. In BWL erwerben wir Einblicke in verschiedene wirtschafts­wissenschaft­liche Bereiche wie Management, Marketing und Finanzwirtschaft.

Kultur und Wirtschaft: Anglistik/Amerikanistik an der Uni Mannheim

Einer der Gründe, warum ich mich für die Uni Mannheim entschieden habe, ist die internationale Ausrichtung der Uni, die es uns relativ einfach macht, für ein oder zwei Semester an einer ausländischen Uni zu studieren. Es gibt sehr viele verschiedene Partner­universitäten auf der ganzen Welt, an denen wir ein Auslands­semester verbringen können, ohne zusätzliche Studien­gebühren zu zahlen. Außerdem sind die Bibliotheken und Veranstaltungs­räume der Uni modern, gut ausgestattet und sehr zentral gelegen. Auf Karrieremessen wie der jährlich stattfinden Career Fair findet man schnell den Kontakt in die Praxis. Die Uni Mannheim genießt sowohl in den Geistes- als auch in den Wirtschafts­wissenschaften international einen sehr guten Ruf.

Auch neben dem Studium hat die Uni Mannheim Einiges zu bieten. So kann man beispielsweise das breit gefächerte Sport­programm ausprobieren und auf die legendären Schneckenhofpartys gehen, die wöchentlich von den Studierenden organisiert werden.

Nach dem Studium

Die Möglichkeiten nach dem Bachelor sind vielfältig! Wenn du deine Kenntnisse in einem Master vertiefen möchtest, kannst du Kultur und Wirtschaft: Anglistik/Amerikanistik an der Uni Mannheim fortführen oder dich auf BWL spezialisieren, zum Beispiel im Mannheim Master in Management.

Selbstverständlich kannst du auch den direkten Berufseinstieg wählen. Mit dem Bachelor in Kultur und Wirtschaft kannst du beispielsweise im Kultur- und Event­management, in PR und Kommunikation oder auch in Landes- und Bundes­behörden arbeiten.

Das solltest du wissen

Oft fragt man mich: „Anglistik, was ist das?“ – gefolgt von: „Und was machst du später damit?“ und „Warum studierst du zusätzlich noch BWL?“

Der Bachelor Kultur und Wirtschaft bereitet aber gerade nicht auf einen bestimmten Job vor. Vielmehr bietet er dir vielfältige Möglichkeiten, die von deinen persönlichen Präferenzen und Fähigkeiten abhängen. So kannst du zum Beispiel in der PR und Kommunikation arbeiten oder aber im Personalwesen eines Unternehmens. Damit dir die Entscheidung am Ende deines Studiums leichter fällt, kannst du in Praktika einzelne Bereiche kennenlernen und dich so von der Praxis überzeugen.

Du möchtest mehr über das Anglistik-Studium an der Uni Mannheim erfahren?
In den Studien­gangs­steckbriefen findest du alles, was du wissen solltest:

Du möchtest dein Studium an der Uni Mannheim beginnen?

Starte jetzt deine Bewerbung!

Hannah

Uni-Scout für Bachelor Kultur und Wirtschaft: Anglistik/Amerikanistik