Uni-Scout Master Geschichte

Hallo ich heiße Felix und studiere im ersten Semester „Master of Education: Geschichte und Wirtschafts­wissenschaft“ hier in Mannheim. 2016 habe ich mit dem Bachelor Education Geschichte, in Mannheim begonnen. Ich beantworte gerne alle Fragen zum Master­studien­gang Geschichte in Mannheim.

Felix Spengler, Uni-Scout für Master Geschichte / Foto: Jula Jacob

Warum Geschichte?

Geschichte vom Altertum bis zur Gegenwart: Darum geht es beim M.A. Geschichte. Einerseits beschäftigen wir uns in der Forschung im Themen- oder Epochenschwerpunkt. Andererseits geht es um die sorgfältige Aufbereitung und Vermittlung der Ergebnisse. Wichtige Kerne des Studien­gangs sind ein Modul zu Theorien und Methoden sowie ein Projektmodul, das auf zwei Semester angelegt ist und wo wir einen eigenen Forschungs­bereich bekommen. Dazu kommt ein Ergänzungs­bereich mit verwandten Fächern wie Jura, Philosophie oder VWL, den wir genau an die eigenen Studien­schwerpunkte anpassen können. Mir gefällt die Arbeit in kleinen Gruppen und die enge Betreuung. Auch die gute Vernetzung zu Unternehmen und Institutionen in der Region sind für mich wichtige Pluspunkte bei der Wahl des Studien­gangs gewesen, da mir Praxis­orientierung wichtig ist.

Ich studiere Geschichte, weil ich es wichtig finde, zu erfahren, wo die Wurzeln unserer Gegenwart liegen. Spannende interdisziplinäre Forschungs­felder ergeben sich besonders aus den vielen Berührungs­punkten des Fachs mit anderen Disziplinen.

Geschichte an der Uni Mannheim

Der Master­studien­gang Geschichte ist in Mannheim einerseits auf Forschungs­arbeit andererseits – und das ist eine Besonderheit gegenüber anderen Unis – auf Öffentlichkeits­arbeit ausgerichtet. Das bedeutet, dass wir in speziellen Veranstaltungen lernen, wie Geschichte vermittelt werden kann und dies im Projektseminar, das sich über zwei Semester erstreckt, auch selbst ausprobieren, beispielsweise durch die Konzeption einer kleinen Ausstellung. Damit erhält das Studium einen Praxisbezug, der später den Einstieg in den Beruf erleichtert.

Praktika und Auslands­semester sind nicht obligatorisch, aber auf jeden Fall empfehlenswert.

Ich finde es angenehm in Mannheim zu studieren. Der Master­studien­gang  ist eher klein, sodass wir eng mit den anderen Studierenden und Dozierenden zusammenarbeiten und uns in Seminaren mit kleinen Teilnehmerzahlen gut kennenlernen. Außerdem pflegt das Historische Institut enge Beziehungen zu außeruniversitären Einrichtungen wie dem Technoseum, dem Stadtarchiv und den Reiss-Engelhorn-Museen. Während des Studiums hast du zudem die Möglichkeit, ein Praxissemester einzulegen oder an einer der vielen Partner­universitäten ein Auslands­semester zu verbringen. Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Uni unterstützen dich gerne bei der Organisation.

Die Räumlichkeiten und Bibliotheken sind sehr modern ausgestattet. Außerhalb der Vorlesungs- und Seminarräume überzeugt die Uni mit ihrem schönen Campus und dem Barockschloss, das sich zentral in der Innenstadt befindet.

Neben dem Studium gibt es aber noch weitere Gründe, an der Uni Mannheim zu studieren: Mich begeistert vor allem die Arbeit der Fach­schaft für Geschichte und Altertums­wissenschaften. Die Angehörigen der Fach­schaft­organisieren viele interessante Veranstaltungen wie die Erstiwoche, den Filmclub und den Stadttrip. Außerdem setzt sich die Fach­schaft im Rahmen der Hochschul­politik für die Interessen aller Geschichte-Studierenden der Uni Mannheim ein. Auf ihrer Homepage findest du viele nützliche Infos für Erstsemester. Neben der Fach­schaft gibt es noch zahlreiche weitere Initiativen aller Art, die Events und Fach­vorträge organisieren und in denen du dich ehrenamtlich engagieren kannst. Auch Sportbegeisterte sind an der Uni Mannheim gut aufgehoben: Das Institut für Sport bietet ein umfangreiches Sport­programm. Die Kurse sind meist kostenlos und du kannst nahezu jede vorstellbare Sportart ausprobieren – von Pilates über Rudern auf dem Neckar oder Lacrosse ist wirklich alles dabei. Natürlich kommt auch das Nachtleben nicht zu kurz: Neben den Clubs, Bars und Kneipen in der Innenstadt und dem Jungbusch sind besonders die Schneckenhofpartys beliebt, die jeden Donnerstag auf dem Campus stattfinden und von den einzelnen Fach­schaften organisiert werden.

Nach dem Studium

Absolventinnen und Absolventen der Geschichte können in Museen, im Archivwesen, in der Verwaltung, bei Medien­unternehmen oder im Wissenschafts­journalismus arbeiten. Auch eine wissenschaft­liche Karriere steht Alumni mit einem abgeschlossenen Master offen.

Du möchtest mehr über das Geschichtsstudium an der Uni Mannheim erfahren?
In den Studien­gangs­steckbriefen findest du alles, was du wissen solltest:

Du möchtest dein Studium an der Uni Mannheim beginnen?

Starte jetzt deine Bewerbung!

Uni-Scout für Master Geschichte