Rankings

Die Universität Mannheim ist eine der besten Universitäten Deutschlands. Das zeigen auch die erstklassigen Platz­ierungen in nationalen und internationalen Rankings. Hier eine kleine Auswahl.

Handels­blatt VWL-Ranking

Die Mannheimer VWL-Abteilung ist auf Platz 2 der forschungs­stärksten volkswirtschaft­lichen Fakultäten in Deutschland. In der Kategorie „Lebenswerk“ haben sich zehn Mannheimer Professorinnen und Professoren unter den besten 5 Prozent der forschungs­stärksten Ökonomen platz­iert - mehr als an jeder anderen VWL-Fakultät im deutschsprachigen Raum.

Financial Times Master in Management Ranking

Der Studien­gang „Mannheim Master in Management“ (MMM) steht 2018 deutschland­weit an der Spitze und weltweit auf Rang 14.

Times Higher Education Ranking

Die Universität Mannheim belegt Platz 157 weltweit, im deutschland­weiten Vergleich Platz 15 im Gesamtranking 2020. In den Fächerrankings Wirtschafts­wissenschaften und Sozial­wissenschaften erreicht sie jeweils Platz 1 in Deutschland, Platz 41 bzw. Platz 35 weltweit. Im THE Europe Teaching 2019 Ranking liegt die Universität Mannheim auf Platz 2 in Deutschland.

CHE Ranking

Mit ihrem gesamten Fächerspektrum kann die Universität Mannheim regelmäßig im CHE-Ranking, das alle drei Jahre jeweils verschiedene Fächer bewertet, überzeugen.

QS World University Ranking by Subject

Die Universität Mannheim schneidet in der Kategorie Social Sciences and Management als beste deutsche Universität ab und erzielt im weltweiten Vergleich Platz 55.

Foto: Alexander Grüber
MBA Rankings

Die Mannheim Business School platz­iert sich mit ihren MBA-Programmen in den weltweit wichtigsten Rankings hervorragend.

Wirtschafts­Woche Absolventenranking

Die Absolventen der Universität Mannheim sind bei Personalern sehr beliebt. Insbesondere die Fächer BWL (Platz 1), VWL (Platz 2) und Wirtschafts­informatik (Platz 3) schnitten im Wirtschafts­Woche Ranking 2019 hervorragend ab.

Foto: Elias Strehle
Academic Ranking of World Universities (Shanghai Ranking)

In Politik­wissenschaft und BWL nimmt die Universität Mannheim deutschland­weit die Führungs­position ein. In Finance und Kommunikations­wissenschaften liegt sie auf Platz 2.