Rankings

Die Universität Mannheim ist eine der besten Universitäten Deutschlands. Das zeigen auch die erstklassigen Platz­ierungen in nationalen und internationalen Rankings. Hier eine kleine Auswahl.

Handels­blatt VWL-Ranking

Die Mannheimer VWL-Abteilung ist auf Platz 2 der forschungs­stärksten volkswirtschaft­lichen Fakultäten in Deutschland. In der Kategorie „Lebenswerk“ haben sich zehn Mannheimer Professorinnen und Professoren unter den besten 5 Prozent der forschungs­stärksten Ökonomen platz­iert - mehr als an jeder anderen VWL-Fakultät im deutschsprachigen Raum.

Financial Times Master in Management Ranking

Der Studien­gang „Mannheim Master in Management“ (MMM) erreicht 2020 weltweit Rang 26 und deutschland­weit Rang 3.

Times Higher Education Ranking

Die Universität Mannheim belegt Platz 140 weltweit, im deutschland­weiten Vergleich Platz 13 im Gesamtranking 2021. In den Fächerrankings Wirtschafts­wissenschaften und Sozial­wissenschaften erreicht sie jeweils Platz 1 in Deutschland, Platz 39 bzw. Platz 38 weltweit. Im Fach Psychologie ist Mannheim die drittbeste Universität in Deutschland.

CHE Ranking

Mit ihrem gesamten Fächerspektrum kann die Universität Mannheim regelmäßig im CHE-Ranking, das alle drei Jahre jeweils verschiedene Fächer bewertet, überzeugen.

QS World University Ranking by Subject

In den Wirtschafts­wissenschaften schneidet die Universität Mannheim als beste deutsche Universität ab und erzielt im weltweiten Vergleich Platz 73.

Foto: Alexander Grüber
MBA Rankings

Die Mannheim Business School platz­iert sich mit ihren MBA-Programmen in den weltweit wichtigsten Rankings hervorragend.

Wirtschafts­Woche Absolventenranking

Die Absolventen der Universität Mannheim sind bei Personalern sehr beliebt. Insbesondere die Fächer BWL (Platz 1), Wirtschafts­informatik (Platz 3) und VWL (Platz 4) schnitten im Wirtschafts­Woche Ranking 2020 hervorragend ab.

Foto: Elias Strehle
Academic Ranking of World Universities (Shanghai Ranking)

In Politik­wissenschaft, Finance und BWL nimmt die Universität Mannheim deutschland­weit die Führungs­position ein. In Kommunikations­wissenschaften liegt sie auf Platz 2, in VWL auf Platz 3.