15. Januar 2020 - Nr. 5/2020
Bessere Sprach­kompetenz für Fünft- und Sechstklässler
In Kooperation mit mehreren Mannheimer Gymnasien untersucht die Universität Mannheim die Heterogenität der Sprach­kompetenz von Schülerinnen und Schülern der 5. und 6. Klassen mithilfe einer adaptierten Version des sogenannten „Duisburger Sprachstandstests“ (DST). Daraus abgeleitet werden Fördermaßnahmen durchgeführt, die Wirkung zeigen.

14. Januar 2020 - Nr. 4/2020
Bund Deutscher Kriminalbeamter beruft Prof. Christoph Spengel
Mit Wirkung zum 1. Januar 2020 ist Professor Dr. Christoph Spengel, Inhaber des Lehr­stuhls für Allgemeine Betriebs­wirtschafts­lehre und Betriebs­wirtschaft­liche Steuerlehre an der Universität Mannheim, in den Wissenschaft­lichen Beirat des Bunds Deutscher Kriminalbeamter (BDK) berufen worden.

14. Januar 2020 - Nr. 3/2020
Neues Vorlesungs­programm für Gasthörer und Senioren­studierende fürs Frühjahrssemester
Vorlesungs­beginn: 10. Februar / Anmeldung ab sofort möglich

10. Januar 2020 - Nr. 2/2020
Neues Zulassungs­verfahren für Psychologiestudium: Neue Chancen durch Test?
Die Universitäten Mannheim, Freiburg, Heidelberg, Tübingen und Ulm führen ab dem Wintersemester 2020/2021 ein neues Studierenden­auswahl­verfahren für den Bachelor­studien­gang Psychologie ein. Neben der Abitur­note kann ein Studien­eignungs­test künftig die Chance auf einen Studien­platz erhöhen. Für den Test ist eine Anmeldung erforderlich. Der Anmeldezeitraum läuft bis zum 14. Februar 2020.

9. Januar 2020 - Nr. 1/2020
Männer im oberen Management lehnen Frauenquote in Aufsichtsräten besonders stark ab
Wer unterstützt die Frauenquote in Aufsichtsräten? Wer lehnt sie ab? Ein Forschungs­team der Universitäten Mannheim und Göttingen ist dieser Frage nachgegangen. Die Ergebnisse zeigen eine starke Diskrepanz in der Unterstützung zwischen Männern und Frauen. Im europäischen Vergleich gehört Deutschland zu den Ländern mit der geringsten Unterstützung der Geschlechterquote.

Ältere Pressemitteilungen

2015​​​​​​​