26. Februar 2020 - Nr. 14/2020
Abendvortrag: „Das Bundes­archiv im digitalen Wandel“
Am 11. März um 17:15 Uhr berichten der Präsident des Bundes­archivs Dr. Michael Hollmann und Vizepräsidentin Dr. Andrea Hänger in einem Abendvortrag an der Universität Mannheim über die Chancen und Herausforderungen der Digitalisierung für Archive.

25. Februar 2020 - Nr. 13/2020
Dr. Lena Nadarevic erhält Brigitte-Schlieben-Lange-Förderung für Nachwuchs­wissenschaft­lerinnen mit Kind
Die Postdoktorandin am Lehr­stuhl für Kognitive und Differentielle Psychologie der Universität Mannheim wird für zwei Jahre vom baden-württembergischen Ministerium für Wissenschaft, Forschung und Kunst gefördert.

20. Februar 2020 - Nr. 12/2020
Wie beeinflusst die Ideologie und Lobbynähe von US-Politikern die Rechnungs­legung von Unternehmen?
In einer neuen Studie haben Mannheimer Forscher die Einflussnahme von US-Kongress­abgeordneten auf die Regulierung der Rechnungs­legung untersucht. Das Team unter der Leitung von Prof. Jannis Bischof am Sonderforschungs­bereich „Accounting for Transparency“ fand heraus, dass ideologisch motivierte Kongress­abgeordnete sich an der Ausgestaltung von Rechnungs­legung meist nur dann beteiligen, wenn wichtige Wirtschafts­themen im Fokus der Medien stehen. Abgeordnete, die starke Verbindungen zu Lobbygruppen aufweisen, bringen sich dagegen kontinuierlich ein.

19. Februar 2020 - Nr. 11/2020
Women in Data Science-Konferenz am 4. März
Von Februar bis Mai treffen sich Daten-Expertinnen und -Experten auf der ganzen Welt bei Women in Data Science-Konferenzen. Das International Program in Survey and Data Science (IPSDS) an der Universität Mannheim ist zum dritten Mal Botschafter der Initiative und lädt am 4. März zusammen mit SAP und der Universität Stanford zu einer Lokalkonferenz auf den SAP-Campus in Walldorf ein.

11. Februar 2020 - Nr. 10/2020
Daten von Meinungs­forschern sind oft unzulänglich
Die Auswertungen vieler privater Wahlgruppen, Meinungs- und Markt­forschungs­instituten sind oft unzuverlässig. Das ist das Ergebnis einer neuen Studie eines internationalen Forscherteams unter der Beteiligung der Mannheimer Daten­wissenschaft­lerin Prof. Annelies Blom. Das Problem betrifft nicht nur Newcomer, sondern auch renommierte Institute in Deutschland.

5. Februar 2020 - Nr. 9/2020
Dr. Monika Undorf als „Rising Star“ der amerikanischen psychologischen Gesellschaft ausgezeichnet
Mannheimer Psychologin überzeugt durch ihre wissenschaft­lichen Beiträge zum Thema Meta-Gedächtnis.

4. Februar 2020 - Nr. 8/2020
Begrüßungs­veranstaltung und Vorlesungs­beginn im Gasthörer- und Seniorenstudium
Am Freitag, dem 7. Februar, findet um 11:30 Uhr an der Universität Mannheim im Hörsaal M 003 (Schloss Mittelbau) wieder der Begrüßungs­tag des Gasthörer- und Seniorenstudiums statt.

24. Januar 2020 - Nr. 7/2020
Erfolgsrezept für ein 260-Millionen-Dollar-Crowdfunding-Projekt
2,5 Millionen Fans steuerten bislang mehr als 260 Millionen US Dollar für ein Online-Spiel bei, das es noch gar nicht auf dem Markt gibt – ein weltweiter Rekord. Wie schafften es die Entwickler von „Star Citizen“, eine solch große Community noch vor der eigentlichen Markt­einführung aufzubauen? Dieser Frage gingen die Mannheimer Wirtschafts­wissenschaft­ler Dr. Jan-Philipp Ahrens und Baris Istipliler mit ihren Kollegen von den Universitäten Augsburg und Düsseldorf nach.

23. Januar 2020 - Nr. 6/2020
Wie beeinflussen Emotionen Wahlkämpfe?
Teilnehmerinnen und Teilnehmer für Studie gesucht

15. Januar 2020 - Nr. 5/2020
Bessere Sprach­kompetenz für Fünft- und Sechstklässler
In Kooperation mit mehreren Mannheimer Gymnasien untersucht die Universität Mannheim die Heterogenität der Sprach­kompetenz von Schülerinnen und Schülern der 5. und 6. Klassen mithilfe einer adaptierten Version des sogenannten „Duisburger Sprachstandstests“ (DST). Daraus abgeleitet werden Fördermaßnahmen durchgeführt, die Wirkung zeigen.

14. Januar 2020 - Nr. 4/2020
Bund Deutscher Kriminalbeamter beruft Prof. Christoph Spengel
Mit Wirkung zum 1. Januar 2020 ist Professor Dr. Christoph Spengel, Inhaber des Lehr­stuhls für Allgemeine Betriebs­wirtschafts­lehre und Betriebs­wirtschaft­liche Steuerlehre an der Universität Mannheim, in den Wissenschaft­lichen Beirat des Bunds Deutscher Kriminalbeamter (BDK) berufen worden.

14. Januar 2020 - Nr. 3/2020
Neues Vorlesungs­programm für Gasthörer und Senioren­studierende fürs Frühjahrssemester
Vorlesungs­beginn: 10. Februar / Anmeldung ab sofort möglich

10. Januar 2020 - Nr. 2/2020
Neues Zulassungs­verfahren für Psychologiestudium: Neue Chancen durch Test?
Die Universitäten Mannheim, Freiburg, Heidelberg, Tübingen und Ulm führen ab dem Wintersemester 2020/2021 ein neues Studierenden­auswahl­verfahren für den Bachelor­studien­gang Psychologie ein. Neben der Abitur­note kann ein Studien­eignungs­test künftig die Chance auf einen Studien­platz erhöhen. Für den Test ist eine Anmeldung erforderlich. Der Anmeldezeitraum läuft bis zum 14. Februar 2020.

9. Januar 2020 - Nr. 1/2020
Männer im oberen Management lehnen Frauenquote in Aufsichtsräten besonders stark ab
Wer unterstützt die Frauenquote in Aufsichtsräten? Wer lehnt sie ab? Ein Forschungs­team der Universitäten Mannheim und Göttingen ist dieser Frage nachgegangen. Die Ergebnisse zeigen eine starke Diskrepanz in der Unterstützung zwischen Männern und Frauen. Im europäischen Vergleich gehört Deutschland zu den Ländern mit der geringsten Unterstützung der Geschlechterquote.

Ältere Pressemitteilungen

2015​​​​​​​