15. Februar 2019 - Nr. 12/2019
Wechsel in der Kommunikation der Universität Mannheim

13. Februar 2019 - Nr. 11/2019
Campus-TV im Februar 2019
Von Berichten über eine fiktive Kunstauktion an der Uni Heidelberg und einem Geschichtsbuch in „Leichter Sprache“ an der Uni Mannheim bis hin zu einer Reportage über ein besonderes Forschungs­projekt an der Hochschule Mannheim reicht die Palette der neuen Sendung von Campus-TV. Über Antenne und in den Kabelnetzen in der „Europäischen Metropolregion Rhein-Neckar“ berichtet Campus-TV auch noch über eine Studien­fahrt von Studierenden der Pädagogischen Hochschule Heidelberg auf die Azoren.

11. Februar 2019 - Nr. 10/2019
350.000 Euro für Forschung zu Genom-Editierung
Der Mannheimer Jura-Professor Ralf Müller-Terpitz und die Heidelberger Professorin Eva Winkler haben einen Zuschlag der Deutschen Forschungs­gemeinschaft (DFG) für ein neues Projekt zu ethischen, rechtlichen und sozialen Implikationen der Epigenom-Editierung erhalten.

5. Februar 2019 - Nr. 9/2019
Begrüßungs­veranstaltung Gasthörer- und Seniorenstudium
Am Freitag, dem 8. Februar 2019, um 11:30 Uhr findet an der Universität Mannheim im Hörsaal M 003 (Schloss) der Begrüßungs­tag des Gasthörer- und Seniorenstudiums statt. Die Veranstaltung richtet sich an alle, die am Gasthörer- und Seniorenstudium teilnehmen oder sich darüber informieren möchten.

1. Februar 2019 - Nr. 8/2019
Öffentliche Podiumsdiskussion über aktuelle Perspektiven der Literatur und Kapitalismuskritik
Dr. Sebastian Baden, Kurator der aktuellen Ausstellung „Konstruktion der Welt: Kunst und Ökonomie“ in der Kunsthalle Mannheim, diskutiert am 14. Februar zusammen mit Anglistinnen und Anglisten der Universität Mannheim über den (Mehr-)Wert von Kunst und Literatur in der Kapitalismusdebatte.

28. Januar 2019 - Nr. 7/2019
Einladung zum Bürgergespräch
Am 4. Februar diskutiert die Universität Mannheim mit Anwohnerinnen und Anwohnern sowie Universitäts­angehörigen über die bauliche und landschafts­planerische Entwicklung im Bereich A5 und am Friedrichspark. Interessierte Bürgerinnen und Bürger sind herzlich eingeladen.

25. Januar 2019 - Nr. 6/2019
„Typisch Mädchen?“ Mütter und Töchter für psychologische Studie gesucht
Psychologinnen und Psychologen der Universität Mannheim erforschen die Frage, ob Zusammenhänge zwischen solchen geschlechter­spezifischen Rollenbildern und bestimmten Ängsten bestehen. Für die Studie werden noch Mütter und ihre Töchter im Alter von 6 bis 10 Jahren gesucht.

23. Januar 2019 - Nr. 5/2019
Open Social Science Conference des MZES
Wie kann Wissenschaft offen, transparent und nachvollziehbar werden? Mit dieser Frage befasst sich die Open Social Science Conference des Mannheimer Zentrums für Europäische Sozialforschung (MZES) der Universität Mannheim, die von Freitag bis Samstag dieser Woche im Mannheimer Schloss stattfindet.

17. Januar 2019 - Nr. 4/2019
Neues Programm für Gasthörer und Senioren­studierende
Das Vorlesungs­programm der Universität Mannheim für Gasthörer und Senioren­studierende im Frühjahrssemester ist erschienen. Auch in diesem Semester wird ein vielfältiges Programm mit rund 300 Lehr­veranstaltungen aus allen Fach­bereichen der Universität angeboten: Ob Mittelaltergeschichte, Wahlforschung oder aktuelle Themen der Wirtschafts­politik, Liebeslyrik, Theater der Gegenwart oder Kunstgeschichte –  das Angebot reicht von Vorlesungen über Seminare bis hin zu Vorträgen und Führungen.

14. Januar 2019 - Nr. 3/2019
Campus TV im Januar 2019
In der ersten Ausgabe von Campus-TV im neuen Jahr 2019 nimmt die Sendung Abschied von zwei Persönlichkeiten, die die Hochschul­landschaft der Metropolregion in den letzten Jahren geprägt haben: Prof. Dr. Frederik Wenz, der die Universitäts­medizin Mannheim verlässt und Prof. Dr. Dieter Leonhard, bisher Rektor der Hochschule Mannheim, der nach Saarbrücken geht. Der Blick nach vorne im neuen Jahr gilt einem Foto­projekt über Obdachlose sowie einer neuen Operations­methode, bei der ein Plastiknetz im Bauchraum durch eine körpereigene Sehne ersetzt wird. Zudem geht Campus-TV im Interview mit Professor Dr. Jochen Taupitz von der Universität Mannheim der Frage nach, wie wichtig Bioethik in der heutigen Forschungs­landschaft ist.

14. Januar 2019 - Nr. 2/2019
Universität Mannheim bekommt Zuschlag für eine Juniorprofessur für Künstliche Intelligenz
Die neue Juniorprofessur „Methoden der Künstlichen Intelligenz“ wird am Institut für Informatik und Wirtschafts­informatik (IfI) der Fakultät für Wirtschafts­informatik und Wirtschafts­mathematik angesiedelt. Die Stelle soll im Herbst/Wintersemester 2019 besetzt werden und ist auf sechs Jahre angelegt.

10. Januar 2019 - Nr. 1/2019
Universität Mannheim auf Platz 2 der gründer­freundlichsten Hochschulen Deutschlands
Im Gründungs­radar 2018 des Stifterverbands erreicht die Universität Mannheim den zweiten Platz in der Kategorie der mittelgroßen Universitäten. Sie gehört damit zu den gründungs­freundlichsten Universitäten in Deutschland. Neben der sehr guten Gesamtleistung erhielt die Universität Mannheim vor allem im aktuellen Schwerpunkt „Gründungs­aktivitäten“ Bestnoten.

Ältere Pressemitteilungen

2015​​​​​​​