Foto: Elisa Berdica

Rückmeldung

Die Rückmeldung zum jeweils folgenden Semester erfolgt durch die frist­gerechte Überweisung des Semesterbeitrages
Mehr Informationen zu den Fristen

Bitte geben Sie bei der Überweisung des Semesterbeitrages im Verwendungs­zweck immer Ihren Namen und Ihre Matrikelnummer an. Die Kontoverbindung der Universität finden Sie auch auf der Website der Universitäts­kasse.

Wichtig: Für die frist­gerechte Rückmeldung ist es erforderlich, dass der Betrag spätestens am letzten Rückmeldetag auf dem Konto der Universität Mannheim eingeht. Geht der Betrag erst nach Ende der Frist ein oder ist der Betrag nicht korrekt, können Sie nicht frist­gerecht rückgemeldet werden, und es wird eine zusätzliche Säumnisgebühr in Höhe von 20 Euro fällig.

Hinweise rund um die Rückmeldung

• Beendigung des Studiums

Wenn Sie Ihr Studium beendet haben und sich deswegen nicht mehr zurückmelden, werden Sie am Ende des Semesters von Amts wegen exmatrikuliert. Bitte denken Sie daran, dass für den Erhalt der Exmatrikulations­unterlagen eine ordnungs­gemäße Exmatrikulation erforderlich ist.

• Prüfungen in der Wiederholungs­woche

Eine Rückmeldung ist nicht erforderlich, wenn Sie zu Beginn des kommenden Semesters noch eine Prüfung ablegen müssen, die dem vorangegangenen Semester zugerechnet wird (zum Beispiel in der Wiederholungs­woche). Beachten Sie aber, dass eine Rückmeldung für das kommende Semester unter Umständen vorteilhaft sein kann, da Sie als Studierende oder Studierender die günstige studentische Kranken­versicherung nutzen können und Ihre Eltern gegebenenfalls noch Kindergeld erhalten.

• Anschluss eines Master­studiums

Wenn Sie sich nach Abschluss Ihres Bachelor­studiums für einen Master­studien­gang an der Universität Mannheim beworben haben, melden Sie sich bitte nicht zurück. Zum Zeitpunkt der Rückmeldung ist in der Regel noch nicht absehbar, ob Sie eine Zulassung für den Master erhalten. Sobald Sie uns den Zulassungs­bescheid für den Master­studien­gang und den Nachweis über den bezahlten Semesterbeitrag zusenden, werden Sie von uns umgeschrieben.

Express-Service

Jessica Cariola, Kirsten Maurer, Ute Wieder
Universität Mannheim
Express-Service L 1, 1 | Eingang A
Öffnungs­zeiten:
ACHTUNG – weiterhin nur elektronischen Service (Stand 22.05.2020):

Für die Öffentlichkeit und Studierende bleibt der Zutritt zu den Universitäts­gebäude weiterhin untersagt bzw. ist nur mit expliziter Genehmigung (z.B. für die Teilnahme an einer Prüfung) möglich.

Wir können somit auch weiterhin keine offenen Sprechstunden in L1,1 anbieten – weder in den Studien­büros noch am Express–Service. Wir bieten allerdings für alle Services auch elektronische Lösungen an. Melden Sie sich gerne jederzeit bei E–Mail bei uns und dann helfen wir Ihnen gerne auf diesem Weg weiter.