Anmeldung

• Die Anmelde­phase für das Gasthörer- und Seniorenstudium im Frühjahrs-/Sommersemester hat begonnen.
  • Die Zulassung zu den Lehr­veranstaltungen erfolgt ab dem 1. Februar. Auch danach sind Anmeldungen oder Nachmeldungen möglich.

Die Anmeldung ist schriftlich oder als Online-Anmeldung über das Studierenden­portal möglich. Ersteinschreiberinnen und Ersteinschreiber können sich nur schriftlich (per E-Mail, Post oder Fax) anmelden.

Die Datenschutz­hinweise für die Anmeldung, Teilnahme am und Durchführung des Gasthörer- und Seniorenstudiums finden Sie hier.

Schriftliche Anmeldung

Der Anmeldebogen für das FSS 2023 kann hier her­untergeladen werden.

Online-Anmeldung

Die Online-Anmeldung für das Frühjahrs-/Sommersemester wird am 13. Januar 2023 freigeschaltet. Sie können sich dann mit Ihren Zugangsdaten einloggen. Erstanmelder bitte schriftlich mit dem Anmeldebogen anmelden.

Zulassung

• Die Benachrichtigungen zu den zugelassenen Lehr­veranstaltungen werden ca. 7–10 Tage vor Vorlesungs­beginn per E-Mail an Ihre universitäre E-Mail-Adresse verschickt. Ersteinschreiber erhalten ihre Unterlagen per Post.
  • Gehen für eine Veranstaltung mehr Anmeldungen ein als Gasthörendenplätze vorhanden sind, wird eine Warteliste geführt.
  • Die Teilnahme ist nur an Veranstaltungen möglich, für die Sie eine Zusage bekommen haben.
  • Die Gebühr beträgt pro Semester 125 Euro und fällt an, wenn Sie für mindestens eine Lehr­veranstaltung zugelassen sind. Änderungen des Lehr­formats (z. B. Online-Lehre oder Präsenz-Lehre) bleiben vorbehalten.
    Die Rechnung geht Ihnen zusammen mit Ihren Zulassungs­unterlagen zu.

Bankverbindung
Universität Mannheim, IBAN: DE23 6005 0101 0001 3792 73, Baden-Württembergische Bank AG Mannheim
Geben Sie bei der Überweisung Ihre Matrikelnummer an. Bitte setzen Sie vor Ihre Matrikelnummer den Buchstaben „G“. Beispiel: Lautet Ihre Matrikelnummer 1234567, dann bitte im Verwendungs­zweck angeben: G1234567.