Anmeldung

• Die Anmelde­phase für das Gasthörer- und Seniorenstudium im Herbstsemester 2022 beginnt am 1. August.
  • Die Zulassung zu den Lehr­veranstaltungen erfolgt ab dem 23. August 2022. Auch nach diesem Datum sind Anmeldungen oder Nachmeldungen möglich.

Die Anmeldung ist schriftlich oder als Online-Anmeldung über das Studierenden­portal möglich. Ersteinschreiberinnen und Ersteinschreiber können sich nur schriftlich (per E-Mail, Post oder Fax) anmelden.

Die Datenschutz­hinweise für die Anmeldung, Teilnahme am und Durchführung des Gasthörer- und Seniorenstudiums finden Sie hier.

Schriftliche Anmeldung

Der Anmeldebogen für das HWS 2022 steht hier zum Her­unterladen zur Verfügung.

Online-Anmeldung

Die Online-Anmeldung wird am 1. August 2022 freigeschaltet. Loggen Sie sich hier mit Ihren Zugangsdaten ein.

Zulassung

• Die Benachrichtigungen zu den zugelassenen Lehr­veranstaltungen werden ca. 10 Tage vor Vorlesungs­beginn per E-Mail verschickt.
  • Gehen für eine Veranstaltung mehr Anmeldungen ein als Gasthörendenplätze vorhanden sind, wird eine Warteliste geführt.
  • Die Teilnahme ist nur an Veranstaltungen möglich, für die Sie eine Zusage bekommen haben.
  • Die Gebühr beträgt pro Semester 125 Euro und fällt an, wenn Sie für mindestens eine Lehr­veranstaltung zugelassen sind. Änderungen des Lehr­formats (z. B. Online-Lehre oder Präsenz-Lehre) bleiben vorbehalten. Die Rechnung geht Ihnen zusammen mit Ihren Zulassungs­unterlagen zu.

Bankverbindung
Universität Mannheim, IBAN: DE23 6005 0101 0001 3792 73, Baden-Württembergische Bank AG Mannheim
Geben Sie bei der Überweisung Ihre Matrikelnummer an. Bitte setzen Sie vor Ihre Matrikelnummer den Buchstaben „G“. Beispiel: Lautet Ihre Matrikelnummer 1234567, dann bitte im Verwendungs­zweck angeben: G1234567.