Virtuelle Maschinen in der bwCloud

Virtuelle Maschinen sind Server, die das Betriebssystem und die Hardware realer Computer virtuell nachbilden. Forschende und Studierende können sie beispielsweise einsetzen, um Web-Anwendungen anzubieten, komplexe Berechnungen durchzuführen oder Programme zu testen – unabhängig vom installierten Betriebssystem oder der Hardware ihres PCs.

Zugang zu virtuellen Maschinen mit Rechenleistung und Datenspeicher erhalten Forschende und Studierende der Universität Mannheim über die landesweite bwCloud. Die bwCloud, ein Projekt der baden-württembergischen Universitäten, befindet sich im Aufbau und wird ständig erweitert und verbessert.

Die Anmeldung ist mit Ihrer zentralen Rechenzentrumskennung möglich.

Zur Anmeldung

Bei Fragen zu virtuellen Maschinen oder der bwCloud wenden Sie sich bitte an das Support-Team des Rechenzentrums.

Foto: Anna Logue
Virtuelle Maschinen in der Lehre

Virtuelle Maschinen eignen sich auch für Vorlesungen und Übungen. Sie sind beispielsweise eine gute Wahl, wenn Sie sichergehen möchten, dass Ihre Studierenden trotz unterschiedlicher Betriebssysteme Programme oder Quizze auch von zu Hause problemlos ausführen können.

rumSupport

Universität Mannheim