Wer ist für was zuständig?

Zentrale Einrichtungen der Verwaltung

• Die Studien­büros sind bei Fragen zur allgemeinen Studien­organisation und zu den Prüfungen zuständig, beispielsweise für die Einschreibung.
  • Die Bewerbungs- und Zulassungs­stelle unterstützt bei Fragen zu Bewerbung und Zulassung.
  • Das Akademische Auslands­amt unterstützt und berät Studierende bei der Organisation und Planung eines Auslands­aufenthalts und ist die erste Anlaufstelle für alle internationalen Studierenden.

Zentrale Einrichtungen der Fakultäten

• Für Fragen rund um die fach­liche Studien­planung und -organisation, zum Beispiel zur Veranstaltungs­anmeldung oder den Ersti-Info­veranstaltungen, ist das jeweilige Studien­gangs­management der Fakultäten zuständig. An der Philosophischen Fakultät und der Fakultät für Wirtschafts­informatik und Wirtschafts­mathematik gibt es zusätzlich noch die Fach­studien­beratung, die über die Inhalte des Studien­fach­ses informiert.
  • Bei Fragen zur Prüfungs­ordnung – wie beispielsweise zu Fristverlängerungen oder zur Anerkennung von Prüfungs- und Studien­leistungen – ist der jeweilige Prüfungs­ausschuss zuständig.

Weitere universitäre Einrichtungen und Angebote

• Der Allgemeine Studierenden­ausschuss (AStA) vertritt die Interessen der Studierenden gegenüber der Universität. Er bietet eine Sozial­beratung für Studierende sowie weitere unterstützende Serviceangebote, beispielsweise eine Online-Jobbörse.
  • Für Fragen rund um E-Mail, Internet und ecUM ist das Rechenzentrum zuständig.
  • Die Stabsstelle Gleichstellung und soziale Vielfalt berät Studierende bei folgenden Themen: Studieren mit Kind, Studieren mit Handicap, Studieren mit Pflegeverantwortung. Außerdem unterstützt sie Studierende bei privaten oder familiären Problemen.
  • Das Studierenden­werk Mannheim berät bei Fragen rund um die Themen Studien­finanzierung und Wohnen. Außerdem unterstützt es Studierende in speziellen Lebenslagen (Studieren mit Kind, Studieren mit Handicap, persönliche Krisen, Erschöpfung, Lern­schwierigkeiten).

Sie brauchen Beratung, sind sich aber nicht sicher, an wen Sie sich wenden sollen? Der Beratungs­wegweiser hilft Ihnen bei der Suche.