News

Sie wollen Neuigkeiten der Universität Mannheim regelmäßig per E-Mail erhalten? Abonnieren Sie unseren Newsletter.

Mütter und ihre Kinder für eine psychologische Studie gesucht
„Typisch Mädchen – typisch Junge“ – Rollenbilder sind in unserer Gesellschaft allgegenwärtig. Um herauszufinden, welchen Einfluss sie bei der Entstehung von Ängsten und Phobien haben, suchen Psychologinnen und Psychologen der Universität Mannheim derzeit Probandinnen mit Kindern.
Bewerbungs­phase für ENGAGE.EU Think Tank 2023 in Toulouse
Forschende im Bereich Gender Inequalities aufgepasst! Bis zum 31. Dezember bewerben
Forschungs­projekt bringt neue Er­kenntnisse zu Kriegsspielen
Wie werden Kriege, die in romanischsprachigen Ländern stattgefunden haben, in analogen und digitalen Spielen dargestellt? Mit dieser Frage hat sich Dr. Daniela Kuschel, akademische Mitarbeiterin der Abteilung Romanische Literatur- und Medien­wissenschaft, in den letzten zwei Jahren beschäftigt.
GBP-Monitor: Unternehmen in Deutschland machen wenig Tempo bei der Digitalisierung
Der November-Bericht macht deutlich: Mehr als 40 Prozent der Unternehmen in Deutschland sind von der Grundsteuerreform betroffen. Doch weniger als die Hälfte von ihnen nutzen die Reform als Anlass, ihre dahinterliegenden Geschäftsprozesse zu digitalisieren.
Europas Politik­wissenschaft ehrt Beate Kohler für ihr Lebens­werk
Der europäische Wissenschafts­verband ECPR würdigt die Mannheimer Politik­wissenschaft­lerin Beate Kohler als Pionierin mit großem Einfluss auf die Disziplin.
Neue Ministerin besucht Universität Mannheim / Bedeutung der Sozial­wissenschaften unterstrichen / Austausch mit Studierenden
Die neue Ministerin für Wissenschaft, Forschung und Kunst in Baden-Württemberg Petra Olschowski hat am Freitag die Universität Mannheim besucht. Rektor Prof. Dr. Thomas Puhl ist zugleich Vorsitzender der Landes­rektorenkonferenz (LRK). Die Ministerin tauschte sich auch mit Studierenden aus.
Stipendien vergeben
Knapp 150 Stipendiatinnen und Stipendiaten im Studien­jahr 2022/2023 ausgezeichnet
Was ist Autonomie? Antworten von Kant und Hegel.
Anlässlich des UNESCO Welttags der Philosophie lädt das Philosophische Seminar zu einem öffentlichen Abendvortrag mit Prof. Dr. Tobias Rosefeldt (HU Berlin) am 17. November 2022 in die Aula des Mannheimer Schlosses ein. Im Anschluss findet ein Empfang in den anliegenden Räumlichkeiten statt.
FSS 2023: Seminar „Didaktik der Informatik“
Von der PH Heidelberg – Auch für Studierende der Universität Mannheim!
MIFE Konferenz und Early Career Workshop 2022
Finanz­ielle Bildung in Krisenzeiten