News

Sie wollen Neuigkeiten der Universität Mannheim regelmäßig per E-Mail erhalten? Abonnieren Sie unseren Newsletter.

Blick in ein Einkaufszentrum
Unsere politische Haltung beeinflusst, welche Produkte und Marken wir kaufen
Menschen bevorzugen Marken, von denen sie annehmen, dass sie für ihre eigenen politischen Ansichten stehen. Das ist das Ergebnis einer Studie der Fakultät für Betriebs­wirtschafts­lehre der Universität Mannheim.
Junge Frau mit Virtual Reality Brille
Tandem-Fellowship für Lehr­innovation für Prof. Dr. Hiram Kümper und Viktor Boecking
Prof. Dr. Hiram Kümper (Lehr­stuhl für die Geschichte des Spätmittelalters und der Frühen Neuzeit) und Viktor Boecking (Universitäts­bibliothek Mannheim) erhalten eine Fellowship des Stifterverbandes Baden-Württemberg im Umfang von rund 40.000 Euro für ein digitales Lehr­projekt.
Prof. Dr. Christian Mann erhält „Opus Magnum“-Stipendium der VolkswagenStiftung
Die VolkswagenStiftung hat dem Mannheimer Historiker das „Opus Magnum“-Stipendium für sein Buch „Antiker Sport: eine Sozialgeschichte“ zuerkannt. Der Preis beinhaltet die Mittel für eine Lehr­stuhl­vertretung für drei Semester. Förderbeginn ist der 1. Februar.
Drei Studierende springen jubelnd in die Luft. Kulisse ist das Mannheimer Hafengelände. Über ihnen sind gelbe Wimpel gespannt.
StudyCheck Award 2023: Uni Mannheim ist beliebteste Universität in Deutschland
Die Studierenden sind mit der Universität Mannheim sehr zufrieden. Keine andere Universität wurde im vergangenen Jahr auf dem Online-Portal StudyCheck so gut bewertet wie die Universität Mannheim. Dafür erhielt sie die Auszeichnung „Beliebteste Universität“ beim StudyCheck Award 2023.
Neue Spielerinnen und Spieler für Uni Bigband gesucht
Das College Jazz Orchestra – die Bigband der Uni Mannheim – sucht neue Spielerinnen und Spieler.
Studierende sitzen im Seminarraum
Neues Programm des Studium Generale
Das Kurs­programm für das kommende Frühjahrs-/Sommersemester wurde veröffentlicht. Ab dem 6. Februar können sich Studierende der Universität Mannheim sowie alle externen Interessierten für Kurse in den Bereichen Sprache, IT und Kommunikation anmelden.
Person hält einen Stift und notiert etwas auf einen Block
Kontaktstudium Deutsch als Fremdsprache / Deutsch als Zweitsprache
Die Bewerbungs­frist läuft. Für einen Studien­platz ist ein Stipendium ausgeschrieben.
Sind emissionsfreie Reisebusse auch wirtschaft­lich sinnvoll?
Forscher des Mannheim Institute for Sustainable Energy Studies (MISES) an der Universität Mannheim entwickeln gemeinsam mit Daimler Buses und weiteren Partnern ein Konzept für emissionsfreie Reisebusse mit vollelektrischem Antrieb.
Das Bild zeigt Teilnehmerinnen und Teilnehmer einer Podiumsdiskussion. Im Hintergrund ist auf eine Leinwand projiziert Logo und Schiftzug von Digitalisierung im Dialog.
Wie verändert die Digitalisierung unsere Gesellschaft?
Ergebnisse des landes­weiten Forschungs­projekts „Gesellschaft im digitalen Wandel“ werden auf einer Webseite präsentiert
Prof. Dr. Astrid Lembke zur neuen zentralen Gleichstellungs­beauftragten gewählt
Germanistin übernimmt Amt von Psychologin Prof. Dr. Jutta Mata